Выбор проекта для будущего дома

 

Очень часто заказчики, которые обращаются в архитектурное бюро и просят разработать для них проект будущего дома, не представляют себе всей технологии этой работы. Именно поэтому они не уверены в ее позитивных результатах и боятся, что спроектированный дом им не понравится. Мы постараемся показать вам на конкретном примере, как происходит поиск решения и учитывается только то, что представляет интерес и вырисовывается образ будущего дома по этапам.

Первый этап. За несколько встреч архитектора с заказчиком составляется словесный портрет будущего дома. Он содержит перечень основных сведений о доме и требований к его организации. Общая площадь дома. Исходя из средней стоимости квадратного метра в Подмосковье и средств, которыми заказчик располагает, архитектор посчитал, что общая площадь будущего дома не может быть больше двухсот пятидесяти квадратных метров. Состав помещений. Дома, которые имеют подобную площадь, могут быть с разным составом помещений. Исходя из этого, определили перечень всех необходимых заказчику помещений, а так же наружных частей дома. Это крыльцо, балкон и терраса. Решили так же, что внутри будут теплый тамбур, холл с гардеробом, санузел, кухня и столовая, спальня хозяев с туалетом и детская с санузлом. Кроме этого решили, что еще должны быть резервная спальня и кабинет. Нужно было еще найти место для гаража, мастерской, кладовой и бильярдной. Было решено, что дом должен иметь два входа. Один основной – со стороны подъезда, а другой со стороны участка. Этажность. Для дальнейшей работы по размещению помещений необходимо определиться с этажностью дома. Из предложенных вариантов домов: одноэтажного, двухэтажного и одноэтажного с мансардой заказчик, исходя из своих средств, выбрал одноэтажный с мансардой. Это было сделано из следующих соображений: при таком варианте значительно экономится площадь участка, площадь кровли, длина коридоров, инженерных сетей и фундаментов. При отсутствии грунтовых вод можно устроить цокольный этаж. Такая схема этажности позволяет расположить хозяйственные, подсобные, общие и личные помещения в разных уровнях. Это увеличивает комфортность всего дома и максимально упрощает и удешевляет его проектировку. Распределение пространства и расположение помещений. На основе сведений об этажности и составе помещений выбирается наиболее удобная схема компоновки помещений на этажах дома. Близкие по назначению помещения должны располагаться рядом, а противоречащие по функции помещения – в отдалении. В цокольном этаже всегда принято располагать хозяйственные и подсобные помещения, гараж, если позволит площадь. Площади помещений и размеры места строительства. Ориентируясь на пожелания заказчика с одной стороны и на максимальную общую площадь дома с другой, архитектор приблизительно определяет площади всех помещений и рассчитывает площадь каждого этажа. В зависимости от геометрии планов площадь первого и цокольного этажей может колебаться в пределах от ста до ста десяти метров квадратных. Площадь мансарды будет в пределах от сорока пяти до семидесяти квадратных метров. Фасадный размер дома будет полностью зависеть от размеров участка.

Второй этап – это концепция выбора пространства и архитектурного облика дома. Опираясь на словесный портрет, архитектор вместе с заказчиком приступают к формированию поэтажных планов, поиску архитектурного стиля и внешнего вида дома. Здесь имеется, ввиду, какими материалами и какого цвета будут отделаны стены, цокольный этаж, какой должна быть кровля (тип, колерное решение отделки фасадов). С учетом высказанных пожеланий заказчика дизайнер фирмы предлагает несколько разных по архитектуре эскизных вариантов. Для лучшей наглядности архитектор демонстрирует заказчику виртуальные пространственные модели домов. Это позволяет не только прекрасно увидеть все вокруг будущего дома, но и «заглянуть» внутрь. На этом этапе самая трудная поисковая творческая работа по разработке индивидуального проекта считается завершенной. По такой схеме сейчас стараются работать многие строительные организации и архитектурные бюро.