Английский взгляд на ландшафт

Всем известна трепетная и благоговейная любовь англичан к садам и паркам. По числу поклонников садоводство стоит на втором месте после игры в гольф. Благодаря теплому Гольфстриму, климат в Англии, влажный и мягкий с обильными туманами и иногда дождями, что идеально подходит для выращивания практически всех субтропических и даже некоторых тропических растений, причем растут они не в теплицах, а прямо в открытом грунте.

 Собранные вместе в парках и садах самые разные представители флоры создают гармонию цвета и формы. Хотя великолепие чистоты и ухоженности поначалу немного раздражает. В типично английском парке – месте довольно консервативном, всегда присутствует имитация естественной природы: отсутствие симметрии – извилистые дорожки, плакучие ивы, небольшие прудики с красиво заросшими берегами. Пейзаж получается естественный и немного романтичный. «Искусство заключается в том чтобы скрыть искусство», говорят по этому поводу англичане.

С проявлением любви англичан ко всему цветущему и растущему можно столкнуться везде: и в идеально ровных, сочно-зеленых газонах, и на лужайках в садах и парках, и в кашпо с цветами подвешенных к фонарным столбам и карнизам, и в огромном количестве разбитых всевозможных цветников. Об английских газонах – образцах идеально ровной и ярко-зеленой травы можно писать хвалебные оды и ведь действительно приятно любоваться ровным зеленым ковром травы. Но удивляет другое, англичане на свои газоны ставят машины, по ним гуляют, на них едят, но вытоптанных следов и следов от колес автомобилей на них не заметишь. Даже после воскресного нашествия отдыхающих, они радуют глаз своим ярко-зеленым ковром.

И конечно же, каждый добропорядочный англичанин стремится украсить свой дом небольшим, пусть он будет всего несколько квадратных метров, но все же палисадником и заботливо холит его все свою жизнь. Вызывает уважение стремление англичан украсить пусть даже самый скромный кусочек земли, на котором они сейчас живут. Радость от работы на земле я ощутил сам, когда мне разрешили подстричь траву в одном частном саду. После короткого инструктажа хозяин завел ярко-оранжевую газонокосилку «Husqvarna». Весело тарахтя и выплевывая мелко порубленную траву "Husqvarna",потащила меня за собой в облако запахов скошенной травы и работающей машины. Через десять минут работы я был горд тем, что смог сделать ровными несколько полос травы. Захотелось еще что-нибудь скосить. «Вернусь в Москву, надо купить себе на дачу, такую же «Husqvarnу» - пронеслось в голове.

Именно благодаря садоводству англичане могут быть спокойными и сдержанными в любой жизненной ситуации. О столице Великобритании можно говорить бесконечно. Но на что стоит обратить особое внимание, так это на сады Лондона. Иногда кажется, что англичане готовы разводить сады везде, где есть хоть немного земли или воды. Даже на реке, на баржах пришвартованных у Ридженс-канала, разбиты небольшие садики. Баржи, являются одновременно и жильем и небольшим садиком. Площадь всех садов и парков Лондона равняется площади исторической части Парижа. Если пройтись через довольно внушительный ряд главных лондонских парков: Грин-парк, Сад Букингемского дворца, парк святого Джеймса, ну и конечно Гайд-парк и Кенсингтонский сад, то стереотип о Лондоне, как о сыром накрытом смогом городе, исчезает как туман в ветреную погоду.

Большое значение в культуре посещения садов и парков играет так называемая «буферная зона», где расположены не только кассы, но и кафе, туалеты, магазинчики в которых можно купить практически все, начиная от посадочного материала, и заканчивая всевозможными сувенирами с символикой именно этого места. Ну и конечно же массу буклетов, открыток и каталогов. Для посетителей это отличная память, да и владельцам хороший доход.

В последнее время в Англии стали модными экологические сады, где от растения не требуется иметь крупные и яркие цветы, а ценится оригинальностьстроения и грациозность линий, а также фактура листьев. «Сорняки» завоевывают все больше места в садовых интерьерах англичан. Это считается изысканным стилем. Любимец английских садовых дизайнеров чертополох – татарник колючий – в первый год формирует розетку прикорневых сизого цвета колючих листьев, а на второй год вырастает мощным стеблем длиной до 2-х метров оканчивающихся крупными нарядными помпонами малинового цвета. Татарник, он же чертополох предпочитает солнечное место и нетребователен к почвам. Ну, казалось бы, чем он так понравился англичанам? Ну, обыкновенный сорняк, единственная его особенность – как его не выкорчевывай, не ломай, не обрубай корней и стеблей он все равно вырастет. Это растение – символ несгибаемости воли к жизни. Так вот этот простой чертополох выращивают в питомниках под строгим наблюдением специалистов. Такой сорняк из питомника стоит дороже элитных роз. Но все дело в том, что на земле он смотрится не хуже. Все зависит от окружающего ландшафта.

Вспоминая наши Рассейские парки, сады, дачи да и просто обычные земли… лишь на малую часть наших просторов излита любовь человека к земле…у нас есть огромные возможности для украшения нашей российской земли, ведь даже чертополох у нас растет не в питомниках , а сплошными непроходимыми джунглями.

 

P.S. И не правда что на преображение окружающей среды надо много денег – нет не надо. Вспоминается один пожилой джентльмен, он рассказывал нам о его чудесном саде, о десятках видов растений произрастающих в нем. А за его спиной виднелся его сад – чуть больше одного квадратного метра…