«Канадец», отделанный сайдингом

 

В строительстве индивидуальных домов опыт канадских архитекторов неизменно вызывает интерес и у российских застройщиков. Это связано с тем, что климатические условия наших стран очень близки, а большой выбор строительных материалов и технологий позволяет реализовать любой проект. В этой статье мы хотим рассказать вам о доме, разработанном канадской строительной фирмой «Викерой», который привлекает внимание хорошо подобранной и грамотно смонтированной обшивке из сайдинга.

Одноэтажный каркасный дом с подвалом рассчитан на проживание большой семьи круглый год. Такие дома в наше время становятся весьма популярными и в России. Здание имеет главный вход с западной стороны. Если подняться на крыльцо, то через теплый тамбур можно попасть в основные помещения. В прихожей оборудован встроенный шкаф для верхней одежды. Справа от прихожей расположены общие помещения. Это кухня, столовая и гостиная. Разделенные друг от друга огромным двусторонним камином, образуют единое пространство. На южном фасаде здания имеются два выхода: один – в застекленную веранду, другой – на терассу. С восточной стороны почти всю стену занимает огромное витражное стекло. Поднявшись на две ступени налево из прихожей, попадаем в спальную зону. Здесь находятся три спальни и туалет. Кроме этого, в спальне хозяев дома имеется отдельная ванна – джакузи. Спустившись на три ступени прямо от входа можно выйти на лестничную площадку и дальше во двор или вниз – в подвал. В нем расположены котельная, мастерская, электрощитовая и кладовые.

Конструкция этого дома такова: фундамент ленточный, монолитный. Толщину, армирование, глубину заложения, размеры песчаной подушки рассчитывает специалист, в зависимости от состояния грунтов и природных климатических условий. По частью дома, где на первом этаже находятся спальни, расположен подвал. Он имеет перекрытия по деревянным балкам. Снаружи цоколь утеплен плитами пеноплекса и отделан искусственным природным камнем. Наружные стены имеют каркасную конструкцию из досок сечением пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров. Снаружи каркас обшит тесом толщиной двадцать пять миллиметров. Для утепления в полости каркаса уложен утеплитель из трех слоев минеральной ваты на основе базальтовых волокон. Стены изнутри дома обшиты плитами ОСП или фанерой. Затем на них крепится гипсокартон. Снаружи стены закрыты паропроницаемой пленкой, по обрешетке которой уже крепятся панели сайдинга. Кровля – простая, двускатная, по наклонным стропилам из досок сечением пятьдесят на двести миллиметров. Сами стропила опираются на мощную клееную коньковую балку, которая в середине пролета лежит на кирпичном пилоне. Крыша имеет утепление и вентиляционные зазоры. Сама кровля мягкая или металлочерепичная. Потолки отделаны гипсокартоном, точно так же, как и стены. Полы в жилых помещениях настланы сосновой доской с последующей прозрачной отделкой. На кухне, в тамбуре и в туалетах полы застланы керамической плиткой.

Отделка стен снаружи виниловым сайдингом. Сегодня виниловый сайдинг очень широко распространенный отделочный материал. В основном он применяется для облицовки стен снаружи. Сайдинг служит не только для защиты от ветра и атмосферных осадков, но и выполняет декоративную функцию. Сайдинговые панели производят из поливинилхлорида (ПВХ) толщиной один миллиметр разного цвета, а на их поверхности нанесен текстурный рисунок различных пород дерева. Пластиковый сайдинг, как стеновое покрытие, обладает уникальными эксплуатационными и техническими характеристиками. Долговечный и прочный винил устойчив к влиянию природных факторов и устойчив к механическим воздействиям даже в сложных климатических условиях. Это подтверждается его длительной эксплуатацией в северных районах Канады и России.

Технология монтажа винилового сайдинга на фасады здания доступна индивидуальному застройщику. Такую отделку легко проводить даже зимой. Сайдинг крепится к обрешетке из деревянных брусков сечением сорок на пятьдесят миллиметров или обрезных досок тридцать на сто миллиметров. Строители на практике чаще используют дюймовые доски размером двадцать пять на сто миллиметров. Шаг обрешетки должен быть не более четырех сот миллиметров. От точности монтирования и вставки ее в плоскость зависит качество монтажа сайдинговых панелей. Сайдинг крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями длиной сорок миллиметров с большой шляпкой или саморезами длиной двадцать пять миллиметров обязательно с прессшайбой. Саморез устанавливают обязательно в середину паза. При заворачивании шурупа под его шляпкой нужно оставлять зазор в один миллиметр, чтобы обеспечить возможность перемещения панелей при их тепловом расширении. Делается это следующим образом: сначала саморез заворачивают до упора, а затем отворачивают на один оборот. Самое главное при монтаже – это не фиксировать детали крепления и сам сайдинг жестко. Залог качественной установки сайдинга – это правильно поставленная обрешетка. Чем ровнее будет поверхность стены или набитой обрешетки, тем качественней будет конечный результат. Для обрешетки материал отбирают с особой тщательностью. Отбраковываются все сырые и кривые доски и бруски. Нужно помнить и не забывать, что обшивка сайдингом не может быть несущей. Главное ее назначение – это придать красивый внешний вид стенам, а нагружать его нельзя. Большие требования предъявляются к правильности углов проемов окон, дверей и каркаса дома в целом.

Монтаж сайдинга. Монтаж начинают с разметки стены дома по ее нижнему краю, перекрываемому панелями. Отступив от нее вверх на семьдесят семь миллиметров, с помощью водяного уровня по шнуру отбивают линию вдоль всего периметра здания. Расстояние между начальной полосой и вертикальными концами сайдинга должно быть десять миллиметров. Нижний край вертикальных угловых элементов опускают ниже кромки начальной полосы на шесть миллиметров. Монтаж стеновых панелей дома ведут снизу вверх. Стыковку панелей ведут двумя способами: внахлест или используют Н – молдинг. При нахлесте панели навешивают в шахматном порядке и его величина в местах вертикальных стыков должна быть не менее двадцати пяти миллиметров. Место нахлеста в панелях проходит по фабричным вырезам. Монтаж панелей начинают с угла дома и ведут его к входной двери. Это делается для того, чтобы сам нахлест был меньше заметен.

Цвет сайдинговых панелей. Сайдинг хорошего качества изготавливают методом коэкструзии и поэтому он окрашен со всех сторон. Это легко увидеть при рассмотрении его с внешней и внутренней стороны. Если эти стороны разного цвета, то это означает, что сайдинг изготовлен из низкокачественного, второсортного сырья. Такой сайдинг имеет низкие прочностные показатели, плохую механическую и температурную стойкость и декоративные свойства. Такой материал могут купить только недобросовестные строители. Хозяин будущего дома никогда этого не сделает. Толщину панелей тоже необходимо проверять по всей ее длине. Она должна быть одинаковой по всей длине панели. Если же он «гуляет», то это означает, что материал сделан на некачественном оборудовании. Антиураганный замок панели проверяется тоже осмотром. В верхней части стеновой панели, над отверстиями для крепления, должен быть небольшой загиб. Это и есть антиураганный замок. Он обеспечивает более надежное крепление панелей, увеличивая их прочность и стойкость к ветровым нагрузкам. 

аренда склада складской комплекс